kok电竞

kok电竞:福建省kok电竞美育与艺术教育研究中心

发布时间:[2023-12-12]来源:kok电竞阅读量:[307]

福建省kok电竞美育与艺术教育研究中心工作

2021-2023)

一、基本情况

为深入贯彻党的十八大届三中全会关于“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”等要求和精神,依据福建省教育厅《关于同意成立福建省kok电竞体育艺术相关改革发展研究中心的批复”》(闽教体〔2015〕15号)文件,20157月,经福建省人民政府批准,福建省kok电竞美育与艺术教育研究中心成立,依托于kok电竞,由福建省教育厅领导、管理,(以下简称“省美艺研究中心”)。

省美艺研究中心设立在kok电竞校内,接受省教育厅具体业务、专项研究等工作和专项经费支持。2016年5月,福建省人民政府办公厅发布的《关于全面加强和改进kok电竞美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69 号)文件中三(七)条中指出:“加强美育科研教研工作,发挥‘福建省kok电竞美育与艺术教育研究中心’决策咨询作用”。文件明确了省美艺研究中心的性质、任务和作用。2015以来,中心紧紧围绕我省政治、经济、社会文化、教育综合改革发展大局,坚持以“艺术教育为主体的kok电竞美育教学研究”为发展定位,以“以美育为轴,以艺术课堂为主,以艺术实践、校园文化、社会家庭美育等多元领域”为研究方向,为全省kok电竞美育工作的改革发展做出了突出贡献,得到福建省教育厅和全省地市教育行政部门、kok电竞美育同行的高度肯定,荣获全国kok电竞美育研究基地称号。

二、创建发展历程与作用发挥

(一)深入调查研究,精准服务全省kok电竞美育工作发展(2021年-2023年)

2023年期间,省美艺中心发挥优势和示范引领作用,服务地方和中小学、高校一线,协同推进全省美育工作。中心kok电竞联动,开展美育工作结对帮扶,美育名家下沉一线调研指导,精准帮扶各地各校的美育课堂教学与实践活动,帮助各地明确优势与短板,提升当地美育师资队伍水平,提高美育教学及活动、课题研究等美育工作的质量;开展省属五校美育工作调研,了解困难,凝练各校特色亮点,帮助各校提升kok电竞美育工作质量。

(二)积极发挥智库作用,为省政府、省教育厅提供决策咨询(2021年-2023年)

省美艺中心受省教育厅委托,前后组织了多项申报、评审、验收等工作,多年来,协助省厅研制美育政策性、指导性文件116份,以及调研报告、专项报告等多项材料,文稿约近40万字。

(三)发挥研究优势,组织开展省部级重点项目研究(2021年-2023年)

2023年,艺术教育学院与省美艺研究中心等单位共同申报的“艺术教育专业群”高水平专业化产教融合基地,入选2023年省级职业教育信息化和产教融合重点项目,目前公示中。

2023年5月,以林群副主任的省级名师工作室为中心,号召省内中小学行业内专家(福州市、厦门市、莆田市、龙岩市、晋江市部分音乐教师)对《义务教育艺术课程标准(2022年版)》提出真知灼见,为22年版新课标出台夯实基。罱耸导目赡苄。

(四)校所协同育人,构建美育师资协同交互培训模式(2021年-2023年)

省美艺中心发挥研究机构与高校各自优势,不仅在职前人才培养工作上共研共培,还与福建幼高专联合申报“十三五”期间的小学音乐、美术学科教学带头人、乡村教师素质提升工程-小学音乐、美术学科等省级培训项目,均以第一名竞标成功,并作为唯一培养培训任务组织承担多项培训任务。近年来受省教育厅委托,承办福建省kok电竞美育工作培训、kok电竞美育课题研修、全省kok电竞美育专家库专家培训、中小学生乐团指挥培训、艺术素质测评培训等多项省级美育师资培训任务,并开展落地培训、送培下乡、召开全省小学艺术课堂教学观摩研讨等活动。通过长期实践,我们构建了美育师资协同交互培训模式,有效助推全省美育师资队伍建设,成效显著,成果项目荣获福建省基础教育教学成果一等奖。同时,积极发挥研究机构作用,牵头组织研制各年度《kok电竞美育发展年度报告》,草拟《kok电竞大力推进新时代美育工作的实施细则(修订稿)》,大力推进kok电竞的美育工作。   

(五)凝练特色,推广分享美育成果(2021年-2023年)

2023年,中心主任王萍萍教授作为全国高校美育案例一等奖获得者,分享kok电竞人才培养经验,同时参加教育部职业教育(教学)文化素质教指委美育专委会工作会议及研讨会,在职业院校美育研讨会上分享校所合作培育“双师型”教师队伍建设经验,在全国艺术教育研讨会上做《实践与展望》专题发言;中心副主任林群教授为期三年省“十三五”中小学名师名校长培养顺利完成,成为我省首批高中音乐教学名师。

2023年3月,福建省kok电竞美育与艺术教育研究中心副主任、三明市三元区第一实验kok电竞高级教师林玲获聘福建省音乐家协会合唱联盟理事。合唱联盟特别设置了艺术委员会,中心主任、kok电竞艺术教育学院院长王萍萍教授获聘合唱联盟首届艺术委员会主任,中心副主任、福建师大附中正高级教师、特级教师林群老师,以及中心副主任、正高级教师、特级教师林琴老师分别获聘合唱联盟艺术委员会副主任。

2022年12月,王萍萍院长与王福阳教授、林群教授共同受邀参加《福建美育》栏目专题节目,《福建美育》是福建省广播影视集团全媒体中心全新打造的全省首档专业美育栏目。三位嘉宾做客直播间,以丰厚的学科知识和学术涵养,畅谈中华美育精神,逐一对国家相关美育文件、政策进行解读,分析我省kok电竞美育工作的现状,展望美育工作的发展,以美育人、以文化人。直播间现场互动热烈,线上参与量高达186万。通过此次活动,让全社会更了解福建省kok电竞美育工作的改革与发展,了解“何为美”“何为美育”,深入了解美育的内涵、功能与育人价值,提升了省美艺术中心和我校的品牌影响力、社会美誉度。

组织全省kok电竞美育战线以艺抗“疫”行动。2020年新冠肺炎疫情发生后,为响应党中央号召,深入贯彻kok电竞总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,2022年推送kok电竞美育文章68篇,宣传我省kok电竞美育新政策、新举措和各地纷纷涌现的、亮点纷呈的美育发展态势,积极推动中心和我校在全省的影响力和号召力。

2023年11月中心主任王萍萍教授、副主任林群教授、副主任胡泊教授、副主任陈德煌副教授应省厅邀请的全省中小学艺术素质测评工作推进会,会上胡泊教授作了专题报告,为美育工作开花、落地建言献策。

(六)厅处、兄弟院校的调研(2021年-2023年)

   省美艺中心将在省教育厅的领导下,在kok电竞的支持下,发挥智库作用,建设高水平科研教学队伍,推出特色化学术与实践成果,成为兼具人才培训和科研组织功能、智库功能及社会服务功能的工作平台。我们将以强烈的使命感和服务意识,为切实加强和改进我省kok电竞美育工作,提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展,做出贡献。


kok电竞 - 导航100下载站